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LA CRISE ALIMENTAIRE : QUELS ENJEUX ? QUELLES REPONSES ?

le monde bouge et vous?

2 ans se sont écoulés depuis les émeutes de la faim.

Quelle est la situation alimentaire mondiale?
Comment êtres acteurs d’une coopération Nord – sud en agriculture?

Pour répondre à ces questions, le Forum d’ouverture de la Semaine de la Solidarité Internationale (SSI) donnera la parole cette année à Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies pour l’alimentation (en visioconférence), Gatien Horace, Président de l’Université de Toamasina à Madagascar, René Louail représentant de Via Campesina, Catherine Gaudard, directrice du plaidoyer du Comité Catholique contre la Faim et pour le Développement – Terre solidaire (CCFD)

Ce forum se déroulera à Rouen, jeudi 12 novembre, à l’hôtel de Région, 5, bd Schuman, de 17h à 20h. Entrée libre.

2 Commentaires Post a comment
  1. Philippe CLERIS #

    Le documentaire de Jean ZIEGLER, "we feed the world" est plus qu’édifiant sur notre épicerie générale qui affame un quart de la planète et qui enlève tout amour propre à nos agriculteurs…

    Il y a un lien entre le litre de lait acheté par la grande distribution et les industriels à moins de 28 centimes à nos agriculteurs éleveurs qui malgré les subventions européennes et après avoir payé toutes leurs charges n’ont qu’à peine 600 euros de revenus mensuels…

    Et l’éleveur de bétail du Sénégal ou du Cameroun qui voit arriver sur les marchés de gros africains du lait en poudre ou en brique UHT venu d’Europe à des prix inférieurs à ceux des marchés locaux…

    Ici des agriculteurs pauvres finalement et presque honteux du boulot qu’ils font et qui produisent de la merde en quantité industrielle subventionnée par l’Europe et là-bas des agriculteurs pauvres qui n’arrivent plus à vendre chez eux leurs produits…

    C’est pourquoi, notre collectif Bienvenue en Normandie défend ici en Normandie et là-bas une agriculture paysanne respectueuse de la terre, des plantes, des animaux, des paysages donc des hommes.

    Dans notre charte "prendre la Normandie au sérieux", nous préconisons le retour en Normandie à une agriculture paysanne labelisée et de qualité et recentrée sur des circuits courts: cette nouvelle politique agricole régionale pourrait faire l’objet d’un aménagement rural et solidaire du territoire. A côté de l’agriculture industrielle d’exportation tel que le lin ou les céréales, une agriculture paysanne du terroir et du goût a toute sa place en Normandie puisque nous avons nos villes et le Grand Paris… à nourrir! (ex: soutien aux AMAP)

    novembre 11, 2009
  2. Le Normand #

    Voici le lien d’un association qui milite pour une consommation locale en Normandie:

    http://www.mangezlocal.fr/associati

    novembre 24, 2009

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POUR UN NEW DEAL ÉCOLOGIQUE écologiste, conseiller régional de Normandie